- БЕЛЛ
- Даниел (род. 1919) – американский экономист, разработал концепцию постиндустриального общества в работах «Начало постиндустриального общества» (1973) и «Культурные противоречия капитализма» (1978). Суть методологического подхода Б. состоит в том, что в основу развития общества он положил технологии и знания. Б. полагал, что история развития цивилизации складывается из трех больших этапов (доиндустриального, индустриального и постиндустриального; аграрного, индустриального и информационного; первой, второй и третьей волн). Они разделены между собой переходами, содержание которых может быть квалифицировано как социальные революции. Понятие «постиндустриальное» противопоставляется понятиям «до-индустриальное» и «индустриальное».
Доиндустриальный сектор является в основном добывающим, он базируется на сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, рыболовстве, заготовке леса и других ресурсов, вплоть до природного газа или нефти. Индустриальный сектор носит прежде всего производящий характер, он использует энергию и машинную технологию для изготовления товаров. Постиндустриальный – является обрабатывающим, и здесь обмен информацией и знаниями происходит в основном при помощи телекоммуникаций и компьютеров.
Постиндустриальное общество – это общество, которое приходит на смену классическому капитализму. В системе исторических координат с тремя ступенями развития производства оно занимает самое высокое место (см. рис. 1.1).
Фундаментальными чертами постиндустриального общества Б. считает высокий профессиональный уровень работников, высокий уровень образования в целом, который имеет решающее значение, поскольку среди занятых в хозяйстве преобладают высококвалифицированные специалисты и техники.
Для экономики такого общества характерен принцип эффективности, т. е. получение максимальных результатов при минимальных затратах.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.